| Verein | News

OL-Weekend Olten 25./26. Mai 2024

Gruppensprint, Stadt-Sprint und 2 spannende Weltcup-Rennen der Eliteläufer standen auf dem Programm.

Am Samstag starteten 24 Bussolaner:innen am 5. Nationalen OL in Olten. Der Stadt-Sprint mit Parallelstart versprach schon im Vorhinein ein spannendes Erlebnis mit viel Gegnerkontakt. So war es auch. Bei prächtigem Wetter starteten immer vier Läufer der gleichen Kategorie gemeinsam ins Rennen. Die meisten konnten diesem Format viel abgewinnen und erzählten im Ziel von einem spannenden Wettkampf. Bussola ok konnte mit Reto Treier (H45), Martin Sacher (H65), Willi Müller (H65) und Manuel Sax (HAL) vier Podestplätze verbuchen. Im Anschluss an den Wettkampf galt es beim Knock-Out-Sprint des Weltcups noch das Schweizer Team anzufeuern und/oder bei den Essensständen etwas Feines zu essen.

Nach dem Parallelstart vom Samstag folgte am Sonntag mit dem 6. Nationalen OL ein gewöhnlicher Sprint im Weltcup-Gelände. Mit deutlich weniger Gegnerkontakt galt es den schnellsten Weg ins Ziel zu finden. Besonders gut gelang dies Evelyn Schaniel (D50), Andrin Zeller (H12) und Willi Müller (H65), die alle drei einen Podestplatz erreichten.

Bussola ok war aber nicht nur bei beim 5. und 6. Nationalen OL vertreten, sondern auch am Weltcup. Csaba Gerber (Ungarn) und Ricardo Schaniel (USA) starteten beide am Sonntag im Einzelsprint. Von 129 gestarteten Männern klassierte sich Csaba auf dem 90. Rang (+02:09) und Ricardo auf dem 111. Rang (+03:20). Zusätzlich versuchte sich Ricardo am Freitag für den Knock-Out-Sprint vom Samstag zu qualifizieren. Er schaffte die Qualifikation mit dem 32. Rang (+1:31) in seinem Heat nicht. Am Knock-Out-Sprint konnten diejenigen teilnehmen, die in ihrem Heat in den Top-12 landeten.